Produzenten und Großküchen - eine Vernetzung mit vielen Vorteilen!

Produzent beliefert Großküche persönlich mit frischem Kopfsalat

Das vom Amt der Oö. Landesregierung finanzierte Projekt „Kurzschluss“ zeigt: Eine direkte Vernetzung von landwirtschaftlichen Produzenten und Großküchen ist für beide Seiten mit vielen Vorteilen verbunden!

Im Zuge des Projekts werden Vernetzungsaktivitäten zwischen oberösterreichischen Produzenten und Großküchen in insgesamt 4 Pilotbetrieben praktisch umgesetzt. Ziel des Projekts ist es, Produktionsüberschüsse bei Produzenten, z.B. aufgrund von strengen Qualitätsvorgaben des Handels oder optimaler Witterungsbedingungen, zu minimieren sowie den Einsatz von regionalen Lebensmitteln in Großküchen zu forcieren.

Alle 4 Pilotbetriebe bewerten die Zusammenarbeit sehr gut, auch aus betriebswirtschaftlicher Sicht ziehen beide Parteien einen Vorteil aus der Vernetzung aufgrund guter Preise und sicheren Absatz. Beide Pilot-Produzenten geben an, Überschüsse an Tomaten und Zucchini im Zuge des Projekts reduziert zu haben. Für eine deutliche Reduktion von Übermengen ist jedoch eine Vernetzung mit einer erhöhten Anzahl an Großküchen erforderlich. Die Großküchenleiter schätzen vor allem die Frische und die Qualität des gelieferten Gemüses, zudem ist zu 100 % Regionalität und Saisonalität der gelieferten Lebensmittel gewährleistet. Beide Pilot-Küchen geben an, im Umsetzungszeitraum ausländisches durch inländisches Gemüse ersetzt zu haben. Der Anteil an regionalen und saisonalen Lebensmitteln ist deutlich angestiegen.

Das Projekt Kurzschluss zeigt, dass die praktische Vernetzung von Produzent und Großküche machbar und sinnvoll ist. Dennoch bedarf es einer weiteren Intensivierung des Projekts, insbesondere hinsichtlich einer verstärkten Zusammenarbeit zwischen den Produzenten und einer Bewusstseinsbildung in Großküchen, verstärkt Lebensmittel aus der Region einzusetzen.