Konsum & Ernährung

X-Ernährung
RMA Ernährung

Der Ernährungssektor ist ein wesentlicher Umweltfaktor. Entlang der Nutzungskette des Ernährungssystems, von der landwirtschaftlichen Produktion über Verarbeitung und Handel bis zum Konsum bewirkt das Ernährungssystem wesentliche Beiträge zu Umweltproblemen wie Energie- und Ressourcenverbrauch, Klimawandel und Überdüngung. Weiters hat die Ernährung einen direkten Einfluss auf unsere Gesundheit.

Die RMA untersucht die vielfältigen Zusammenhänge der Produktion und des Konsums von Lebensmitteln. Basis der Untersuchungen bilden ganzheitliche Systembetrachtungen und aufbauende ökologische, ökonomische und qualitative Bewertungen. Die Steigerung des Anteils biologischer Lebensmittel ist ein zentrales Anliegen unserer Aktivitäten. Dadurch wird ein Beitrag zur Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit geleistet.

Referenzprojekte

Natürlich Gut Teller - Ergebnisdarstellung

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Der „natürlich gut Teller“ wurde, als wichtiges Leitprojekt der MA 22 – Umweltschutzabteilung von ÖkoKauf Wien und der Umweltberatung ins Leben gerufen. Sein Ziel ist es jene Speisen zu kennzeichnen, die sich durch Umweltfreundlichkeit und (BIO-) Qualität hervorheben. Die Ressourcen Management Agentur hat nach 7 Jahren erfolgreicher Laufzeit (2011 bis 2017) des „natürlich gut Tellers“ dessen Auswirkungen analysiert und eine Ergebnisdarstellung duchgeführt.

ReKuK - Berufliche Weiterbildung für KöchInnen und KüchenleiterInnen von Großküchen im nachhaltigen Lebensmittel- und Küchenmanagement

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Im Projekt ReKuK wird für KüchenleiterInnen und KöchInnen von Großküchen eine Schulung zu den Themen Abfallvermeidung, Energieeffizienz, Lebensmittelverwendung, nachhaltige Speiseplanung, Marketing und Kommunikation entwickelt. Es werden Unterlagen (Skript, Folienset, Handbuch, Folder) entworfen und getestet.

Smart Food Grid Graz - wie Graz und sein Umland die Nahrungsmittelversorgung des 21. Jahrhunderts meistern

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Ziel ist es, die Anforderungen zu untersuchen und Lösungsansätze zu entwickeln, wie zumindest 30 % der Grazer Lebensmittelnachfrage aus einem Umkreis von 30 km gespeist werden können. Unter Einbindung der relevanten Stakeholder und Akteure wird ein konkreter Fahrplan erstellt, wie der Grazer Ballungsraum mit einem Umkreis von durchschnittlich 30 km bis zum Jahr 2030 zu einem zukunftsweisenden Smart Food Grid, im Rahmen eines entsprechend erweiterten Konzeptes einer Smart Urban Region, wird.

Natürlich Gut Teller - Wirkungsanalyse

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Ziel ist es, eine Wirkungsanalyse des „natürlich gut Tellers“ vorzunehmen. Dazu werden die in den letzten 7 Jahren durch die Umsetzung des „natürlich gut Tellers“ erzielten Auswirkungen ermittelt. Die Wirkungsanalyse umfasst dabei die Bereiche Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft.

EnKü - Die energieeffiziente Küche

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Das Projekt EnKu wird im Auftrag des Freistaats Bayern (Deutschland) durchgeführt und trägt dazu bei, dass Großküchen ihre CO2 Emissionen kennen sowie verstärkt regional und biologisch hergestellte Lebensmittel einsetzen.

Projekte